(美美美)-嘉義旅遊網
 
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
探訪山中秘境 領略原汁、原味,最美麗的部落之旅
2018/11/12 | 分享: 【記者:游桂源
 

適合悠閒散步的迷糊步道

適合悠閒散步的迷糊步道

探訪山中秘境   領略原汁、原味,最美麗的部落之旅

文/攝影 戚文芬


來到阿里山,除了神木,美麗的自然景物外,別忘了生活在這蓊蓊鬱鬱山林裡,孕育在地之美的原住民。生性樂觀純樸的鄒族,過去,他們常穿著傳統以獸皮揉製的衣服,頭戴華麗,以羽毛裝飾而成的頭冠縱情山野,來到現代,他們的英武、矯健一個個蛻變為阿里山裡最使人眷戀的一面。樂野、達邦、特富野、逐鹿部落,各有風情,隨著四季變幻的天然美景中,傳統聚落裡的建築,從茶香、咖啡香到薈萃人文所散發的風情,無一不迷人。只要願意停下腳步,靜心領略這來自阿里山中最動人的美麗,珍貴旅程的回憶將讓人永生難忘。
鄒族的傳統建築庫巴

樂野、達邦、特富野、逐鹿部落,充滿傳統特色

身處群山中的阿里山部落,朝看日出、夕看斜陽的美好,是駐足過程中,每一個蒞臨者最深刻的感動。尤其特別的是,鄒族在這裡彷彿是自然之子最佳的詮釋者,一景一物、一草一木都在他們的巧思中,像是動人的樂章,綻放著燦爛而耀眼的光芒。以鄒族最受景仰而神聖的聚會場所,舉辦戰祭mayasvi的巍峨高大建築庫巴來說,除了以巨大的木頭做主要支撐外,五節芒覆頂的傳統設計,僅以黃藤加強結構,卻能屹立百年,實在令人驚嘆。


而家祭屋,用的則是就地取材的綠竹,在達邦、特富野都可以找到它們的蹤跡。到了現代,雖然已經跳脫傳統的角色,不再居住,到了每年的祭典,從主要的戰祭、團結祭、成年禮、送神禮等,都扮演了非常重要的角色,讓人充分瞭解鄒族對傳統文化的堅持與維護。
因此,有幸來到這,除了靜心觀賞領略,千萬不要觸犯鄒族的傳統禁忌,讓旅程的腳步在這裡留下最美麗的一篇。
自然、茶香、咖啡香,多元體會多元風情

適合悠閒散步的迷糊步道

除了欣賞部落的人文歷史,還可到林間步道一遊。位於阿里鄉公所旁,全長2.3公里的迷糊步道,沿途米洋溪的潺潺水流,增添了步道幾許的風情,尤其當涼風徐徐,沿途落葉紛飛,頗有「獨坐幽篁裡」的愜意,讓人心生舒暢。
到「普茶香茶坊」品嘗名為yonghu女人茶的美麗滋味
 

漫行步道中,可順路到途中的「金皮雕&不安於室」工作室一遊。


梅惠老師精心敲打製作的皮雕飾品,每一樣都是匠心獨具的創作,餓了,還可以品嚐她親手製作的原民風味餐,從烤肉到在地野菜,莫不吃得讓人大呼過癮,非常美味。



樂野部落中,還有頗具特色的不插電咖啡體驗活動。在「FKUO 山芙蓉茶業」,山林環繞的美麗環境中,除了品嚐咖啡,還可以自己親手製作咖啡,從烘炒生豆、磨粉沖泡,全程手工,不假他人。好不好喝,可是全賴自己的手藝!
「FKUO 山芙蓉茶業」的環境優美,除了品嚐咖啡,還可以親手製作咖啡。

當然,也可以到特富野部落中,指明品嚐著名農夫咖啡「TFU'YA CAFÉ」的精品,邊喝邊和農人的陳清龍談笑,度過部落裡的悠閒午后時光。或者,到「普茶香茶坊」積極爭取歐盟有機認證的茶坊中,細細領略名為yonghu女人茶的美麗滋味。


每一部落各具特色,值得細細領略

來到這,腳步千萬不要快。在地風情的美好,只有靜下心,才能充分感受。達邦部落有傳統建築、有現代化設計的遊客中心,可以進一步瞭解鄒族的點滴文化故事。而部落中的阿春早餐店,全部手工製作的餐點,不僅是當地人最美味的享受,更令許多外地客趨之若鶩。



與達邦相距車程約20分鐘的特富野,沿著山坡的建築,充滿了在地特色,有庫巴、也有家祭屋,濃郁香醇的咖啡「TFU'YA CAFÉ」也在這。樂野部落中的「華納因厝」民宿是非常適合夜晚觀星的落腳處,聆聽自然的樂音入眠,早上在蟲鳴鳥叫聲醒來,人生之樂莫過於此。
 
在逐鹿部落享受餵食梅花鹿的樂趣

位在山腳下的逐鹿部落,也是進入阿里山前的重要遊憩地。假日的繁華市集,有眾多原住民美味的食物,而部落裡一隻隻美麗而活潑的梅花鹿,更是許多人爭相至此的原因。在部落的精心培育中,每一隻鹿都生長在自然而美麗的環境裡,見到遊客,常常是睜大眼注視,非常可愛。在這裡,體驗餵鹿的樂趣,
 
逐鹿部落中的梅花鹿非常親人



拿起弓箭,學當鄒族獵人,聽傳統故事,認識獵人文化。

從樂野、達邦、特富野、逐鹿,阿里山的部落之旅,每一步,都充滿了令人眷戀而心動的滿足。


BOX:
部落體驗遊程
樂野部落:武建剛理事長0928-356932
特富野部落:汪之龍理事長0939-476488
達邦部落:楊志剛理事長0916-141707
逐鹿部落:合作社辦公室05-2590089

金皮雕工作室&不安於室:嘉義縣阿里山鄉2鄰72號附1,0910-616848
FKUO 山芙蓉茶業:嘉義縣阿里山鄉9鄰280號,05-2561483
普茶香茶坊:嘉義縣阿里山鄉達邦村2鄰36號,05-251823
TFU'YA咖啡:嘉義縣阿里山鄉達邦村10鄰特富野283號,陳清龍0928-359607;武清香0963-228807(採預約制)
華納因厝:嘉義縣阿里山鄉樂野村2鄰 58號,0937-657465


 
回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw