(美美美)-嘉義旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

朴子刺繡文化館 
朴子刺繡文化館 照片
地標

電話

05-3660985  
地址 嘉義縣 朴子市 文明路10號  
朴子刺繡文化館 照片
刺繡文化館
朴子刺繡文化館 照片
當月活動
朴子刺繡文化館 照片
12生肖
朴子刺繡文化館 照片
朴子市觀光導覽地圖
簡介
  昔日為鹽館,清朝時鹽業歸官,日治時期招請地方士紳擔任官鹽批售業務,當時由辜尚賢先生於此成立鹽館。終戰後,此棟日式建築改設為船舶總隊。
由於朴子市早期曾經是刺繡大鎮,且市公所也有心要經營刺繡文化產業,在民國92年獲得行政院補助地方文化館計劃,並興建朴子刺繡文化館。其建築為日式木造房舍,頗具古意,非常適合作為刺繡文化的推廣中心。

刺繡文化
  刺繡,向來是中國悠久的傳統文化技藝之一,不論八仙彩、門簾、枕頭套、被單、布袋戲偶衣服、歌仔戲戲服,乃至於神明衣,皆是一針一線的繡縫而來,朴子刺繡的手藝,主要傳承自大陸福建,早年因朴子農民生活清苦,許多婦女從事刺繡來貼補家用,在配天宮前開元路上更有近二十幾家的繡莊集結,人稱為刺繡街,與鹿港、艋舺、台南號稱為「全臺四大刺繡中心」。
隨著印染的技術進步,刺繡逐漸沒落,為了尋找過去優美傳統的刺繡文化之美,朴子刺繡文化館於民國93年落成啟用,除有過往、現代與流行創新之優美刺繡品展覽,永韻味大師鉅作,唯真唯美的收藏,極致風采的手工藝美學,更留給人們無限的美麗驚歎號!!
技藝的傳承
  朴子市公所從2000年起開辦第一期刺繡研習班後,不僅激起朴子市人對昔日刺繡文化的美好回憶,更宏揚、傳承了刺繡文化產業,期待再締造手工刺繡產業的重鎮和刺繡中心的往日盛名。
在民國91年成立刺繡文化學會,承接刺繡文化產業的推動,結合民間信仰、開發具有地方文化特色藝術品及實用的刺繡品,並扮演刺繡教育、研發、推廣及行銷中心,讓刺繡文化成為家喻戶曉的朴子文化特色。
相關資訊
  開放時間:週二至週日AM9:00~PM12:00,PM13:30~17:00

每週一休館

提供名眾免費參觀,有導覽及旅遊諮詢服務

教學班別分為
固定班:基礎班、進階班、高級班
其他班:種子教師班、緞帶刺繡班、暑期夏令營、串珠班、素描班、拼班、壓花班、軟陶班、親子刺繡研習營

刺繡教學班別會不定期班別人數10人以上即可開班,觀迎機關團體預約
交通資訊
  自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->168縣道(嘉朴公路)->文明路(7-11)右轉右手邊即是。
2.走國道1號->下82東西向快速公路東石嘉義線左轉->往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道->文化南路(7-11)右轉右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下82東西向快速公路東石嘉義線左轉->往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道->文化南路(7-11)右轉右手邊即是。

公車:
搭乘往朴子線的嘉義縣營公車或嘉義客運,在朴子農會站下車,往回走至7-11路口右轉50公尺右手邊即是。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=44301   [ 本網頁建置日期:2008-09-22 ]
[ 資訊最後更新日期:2010-02-05 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw